SMP MUHAMMADIYAH 2 KEBUMEN - TERAKREDITASI A

SEJARAH SEKOLAH

SMP Muhammadiyah 2 Kebumen sebagai amal usaha Muhammadiyah di Kab. Kebumen ingin menjawab kebutuhan pendidikan masyarakat yaitu sekolah yang bermutu dan berkualitas. Dengan berlandaskan etos kerja Islami kami berupaya membudayakan karakter Disiplin, Islami, Kompetitif, dan Berwawasan lingkungan bagi seluruh siswa, dengan menerapkan kurikulum 2013  kami siap mencetak siswa yang berkepribadian Islami, Berakhlaqul karimah, Kreatif dan mampu berdaya saing.
SMP Muhammadiyah 2 Kebumen merupakan sekolah swasta yang keberadaannya sangatlah dibutuhkan terutama oleh masyarakat Kebumen. Awal mula didirikan SMP Muhammadiyah dilatarbelakangi oleh keaadaan bahwa banyak pelajar muslim yang bersekolah di yayasan sekolah nonmuslim. Atas dasar  itulah, muncul gagasan untuk mendirikan SMP Muhammadiyah Kebumen. Pada saat itu, sekolah hanya berkonsentrasi  bagaimana agar para siswa memiliki minat besar ke SMP Muhamadiyah 2 Kebumen.

Sejarah didirikan SMP Muhammadiyah 2 Kebumen sangat berkaitan erat dengan keberadaan SMP Muhammadiyah 1 Kebumen. Saat itu, antusiasme masyarakat Kebumen sangat tinggi untuk menimba ilmu di  SMP Muhammadiyah 1 Kebumen sehingga gedung sekolah tidak cukup untuk menampung jumlah siswa yang luar biasa banyak. Atas latar belakang hal itu, didirikanlah SMP Muhammadiyah 2 Kebumen yang berlokasi di Jalan Ahmad Yani, 83 Kebumen pada tahun 1976. Pembelajaran saat itu kurang efektif karena siswa harus masuk sore bergantian dengan siswa SMA Muhammadiyah yang menempati gedung sekolah yang sama. Bapak  Y.A.M. Syahri B.A. adalah Kepala SMP Muhammadiyah 2 Kebumen pada saat itu. Karena sakit, beliau hanya memimpin hingga tahun 1980. Beberapa tokoh  yang telah berjasa dalam sejarah berdirinya SMP Muhammadiyah 2 Kebumen adalah Bapak Jend. H.M. Sarbini, Bapak Sukono, dan beberapa guru saat itu, di antaranya: Ibu S.H. Muninggar, BA, Ibu Fatimah, Bapak Chamdi Fanani, Bapak Sumarno, Bapak Suyud, serta beberapa guru yang lain. Selain itu, ada beberapa staf tata usaha, di antaranya: Bapak Somadi, Ibu Sayekti, dan Bapak Chamami serta para staf tata usaha yang lain.

Pada tahun 1980 hingga tahun ajaran 1992/1993, pimpinan sekolah berganti kepada Bapak Sutarto A.S. Saat itu, sekolah masih berkonsentrasi  bagaimana agar para siswa memiliki minat besar ke SMP Muhamadiyah 2 Kebumen. Setelah itu,  pimpinan sekolah dijabat oleh Ibu S.H. Muninggar, BA dengan wakilnya yaitu Bapak Sawali, S.Pd. Pada era Ibu Muninggar, perkembangan sekolah begitu pesat. Beliau adalah sosok yang bersemangat, tanpa pamrih dalam segala hal, disiplin tinggi, penuh perhatian, dan berdedikasi tinggi dalam perkembangan sekolah. Gedung sekolah bertambah banyak, beberapa kejuaran lomba mulai diraih. Minat masyarakat untuk menimba ilmu di SMP Muhammadiyah 2 Kebumen sangat tinggi, bahkan beliau beberapa kali terpaksa menolak siswa karena kurangnya daya tampung gedung sekolah. Masa jabatan beliau barakhir pada tahun ajaran 2008/2009.

Kemudian Bapak Sawali, S.Pd.  menggantikan Ibu Muninggar sebagai kepala sekolah hingga tahun ajaran 2016/2017. Setelah itu, pucuk pimpinan digantikan oleh Bapak Imam Romzan Fauzi, S.ThI. Pada masa beliau, banyak prestasi dari berbagai cabang lomba telah diraih, baik tingkat kabupaten, provinsi, maupun tingkat nasional. Selain itu, fasilitas sekolah semakin baik, kerja sama dengan beberapa pihak sekolah di dalam maupun di luar negeri demi kemajuan sekolah pun digalakkan hingga saat ini.

DISIPLIN, ISLAMI, KOMPETITIF DAN BERWAWASAN LINGKUNGAN

MISI
  1. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif dan kreatif menuju pembelajaran inovatif.
  2. Mengoptimalkan budaya tertib pada warga sekolah  dalam rangka meningkatkan karakter peserta didik sehingga memiliki sikap dan prestasi yang dapat di banggakan.
  3. Melaksanakan aktifitas dan efektifitas amalan ajaran agama islam sehingga tercipta kemantangan dalam berfikir dan bertindak.
  4. Melaksanakan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sehingga tersedia lulusan dan kader muhammadiyah yang handal.
  5. Melaksanakan pembinaan perstasi peserta didik baik akademik maupun non akademik guna menumbuhkan daya saing peserta didik.
  6. Melaksanakan rehabilitasi gedung dan fasilitas sebagai tuntunan kebutuhan sekolah di era modern.
STRUKTUR ORGANISASI

PRESTASI SEKOLAH