Sunday 12 February 2023

Outing PMR Madya SMP Muhammadiyah 2 Kebumen "Sinau Konservasi Penyu lan Reresik Pesisir"

Ahad, 12 Februari 2023, anak-anak PMR Madya SMP Muhammadiyah 2 Kebumen  menjalankan  program di luar  sekolah yaitu di Pantai Kembar Terpadu, Puring, Kebumen. Kurang lebih 40 anak PMR Madya belajar tentang konservasi penyu yang dipandu oleh Bapak Hartono, Tim Konservasi di tempat tersebut. Selain mengenalkan tentang penyu, Bapak Hartono menekankan agar generasi muda memiliki rasa peduli dan cinta terhadap alam dan lingkungan. Setelah belajar banyak berkaitan dengan hewan yang dilindungi tersebut, anak-anak melakukan kerja bakti, bersama-sama membersihkan  sampah sepanjang pantai. Kegiatan yang didampingi oleh 3 guru dan 1 pembina PMR terbagi menjadi 4 kelompok besar dan membersihkan dititik-titik yang berbeda. Meskipun sedikit terguyur gerimis, tetapi kondisi tersebut tidak mematahkan semangat anak-anak PMR dalam membersihkan pantai. Kegiatan tersebut berlangsung dari pukul  09.00 WIB sampai dengan 11.00 WIB. Alhamdulillah, secara keseluruhan acara berjalan dengan baik dan lancer .

Tuesday 31 January 2023

KEGIATAN PENYULUHAN GIZI ( CEGAH STUNTING ) DAN PEMERIKSAAN HB

Pada hari Selasa, 31 Januari 2023 telah terlaksana kegiatan Penyuluhan Gizi dan Pemeriksaan Hb yang diprogramkan oleh Puskesmas Kebumen 1  berkolaborasi dengan SMP Muhammadiyah 2 Kebumen. Adapun kegiatan tersebut dilaksanakan di sekolah SMP Muhammadiyah 2 Kebumen dari pukul 08.30 WIB sampai dengan 11.00 WIB. Peserta yang mengikuti yaitu seluruh siswa putri kelas 7 SMP Muhammadiyah 2 Kebumen. Kegiatan diawali dengan seremonial, sambutan dari Kepala Sekolah dan Kepala Kantor Puskesmas Kebumen 1 , dilanjutkan dengan penyuluhan gizi berkaitan dengan cegah stunting.

Banyak informasi yang baru dan tentunya bermanfaat bagi siswa putri sebagai generasi yang melangsungkan generasi bangsa ini. Selain  itu, kegiatan ini menjadi pendidikan awal sebagai remaja putri dalam menyambut pubertas diri. Setelah kegiatan penyuluhan selesai dilanjutkan dengan sarapan sehat bersama dan minum obat tablet tambah darah yang telah disediakan oleh Puskesmas Kebumen 1 .. Gong dari kegiatan tersebut yaitu pemeriksaan Hb  yang bertujuan untuk mengetahui status kesehatan siswa sebagai salah satu upaya deteksi dini jika siswa memiliki masalah kesehatan khususnya dalam mencegah penyakit anemia.

Statement dari salah satu siswa putri SMP Muhammadiyah 2 Kebumen yang bernama Niessa Ardelia Putri bahwa kegiatan ini dirasa sangat bermanfaat dan dapat meningkatkan pengetahuan berkaitan dengan  stunting.

SHOLAT DHUHA PEMBIASAAN SEBELUM JAM PELAJARAN

SMP MUHAMMADIYAH 2 KEBUMEN, pukul 06.55 WIB bel telah berbunyi tanda seluruh siswa wajib menjalankan pembiasaan setiap pagi di halaman sekolah, dengan harapan melaksanakan pembiasaan baik ini siswa memiliki karakter Islami dalam menjalankan sholat sunah tersebut, pembiasaan ini selaras dengan visi sekolah yaitu Disiplin, Islami, Kopetitif, kegiatan dilaksankan semua Siswa, Guru, dan seluruh staf SMP Muhammadiyah 2 Kebumen tanpa terkecuali. Kepala sekolah berharap pembiasaan ini menjadi bagian penanaman karakter disekolah selain itu juga diluar sekolah, dirumah, di manapun anak kelak akan menjalankan pembiasaan baik ini.

Monday 30 January 2023

150 SISWA PROGRAM FULLDAY IKUTI PROGRAM SMART CAMP KE SRAGEN

SMP Muhammadiyah 2 Kebumen laksanakan program unggulan fullday (ICT, Sains, Tahfidz) yaitu Smart Camp. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 27 - 28 Januari 2023 , selama kegiatan berlangsung berjalan dengan lancar dua sekolah sekaligus menjadi target kunjungan yaitu SMP BIRRULWALIDAIN dan SMA TRENSAINS Sragen, kedua sekolah tersebut menjadi target kunjungan karena memiliki keunggulan dan prestasi yang banyak diraih. Siswa dengan antusias mengikuti kegiatan konsep kegiatan yaitu sesuai dengan  program kelas masing-masing, Siswa program fullday ICT belajar materi robotika, koding dan sekaligus praktik, Siswa program fullday Sains mempelajari, fisika, biologi dan astronomi, siswa yang program fullday Tahfidz mempelajari metode menghafal Al Quran dan banyak materi murotal yang diajarkan. Kepala sekolah SMP BIRRULWALIDAIN mengatakan pada pembukaan Smart Camp “tidak ada perbedaan yang jauh antara sekolah kami dengan SMP Muhammadiyah 2 Kebumen mulai dari Program fulldaynya dan pembiasaan dalam sekolah kami”, dengan segudang prestasi nasional serta mengikuti kontes ajang kejuaraan di luar negeri semua berkat usaha keras tanpa mengenal waktu dan mau berkorban. Kepala sekolah SMP Muhammadiyah 2 Kebumen mengatakan bahwa kegiatan ini Camp yang Smart kegiatannya kemah dalam bahasa kami namun tidak membawa peralatan tenda, beras dan lain-lain selayaknya orang kemah namun disini kita menginap untuk memperdalam ilmu pengetahuan modern sekaligus keterampilan yang mestinya dikuasai sesuai dengan focus program yang dikuasai. Dilanjutkan kunjungan sekolah yang kedua Siswa belajar Matematika, Kimia, Biologi, Riset, Astronomi, Robotik, Kebumian, Pertanian, kegiatan ini sangat menarik lho kita belajar langsung contoh pertanian didepan sekolah SMA Trensain sudah ada ribuan pohon pisang yang hasilnya sudah mencapai juataan rupiah dari sini kita belajar bagaimana menanam pohon pisang jenis Cavendis.